粥ゼリーの作り方
【1】お粥をミキサーにかける
- 【2】茶碗にミキサー粥を盛り付ける。
- 【3】介護食用の増粘剤を加え、かき混ぜる。
- 【4】お粥ヘルパー(※)を加え、再びかき混ぜる。
【5】冷蔵庫で40~50分ほど
冷やしたら完成。
お粥ヘルパーにはデンプンを分解する酵素が
含まれています。
そのため、お粥のようなデンプンの多い食材を
ゼリー状にしたい時に、お粥ヘルパーを使用す
る事で、べたつきの少ないゼリーに仕上げるこ
とができます。
献立(例)
ご飯、みそ汁、寄せ炒り卵、炊き合わせ(ガンモ、人参、インゲン)
普通食 咀嚼、嚥下機能に問題のない方の食事 |
刻み食
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ソフト食
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トロミ食
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嚥下食 とは - 水や飲み物が飲み込めなくなったり肺の方へ行ってしまい、飲み物や食べ物が摂取困難な方が食べられるようになる為のお食事です。
嚥下しやすい食事 | プリン、テリーヌ、ムース、ヨーグルト、茶碗蒸し、とろろ、アイスクリーム、卵豆腐 |
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嚥下しにくい物 | 水、こんにゃく、蒲鉾、揚げ物、胡麻、ピーナッツ、海苔、ワカメ、酸味、辛味の強い物 |
ソフト食の作り方
- ・片手鍋
・ミキサー(家庭用ミキサーでも大丈夫)
・泡立て器
・中心温度計 - ・成型板
・まな板
・包丁
・増粘剤(今回使用したのはスルーパートナー)
- 増粘剤は、その固めたい物に対して1%のグラム
例えば
固めたい物が100gとすると
増粘剤は1gとなります - 食材によっては増粘剤のグラムが変わってきます デンプンを多く含んでる食材(いも類、練り製品等) は増粘剤の量を増やしてください
七夕(7月7日)の献立(例)
ご飯、秋刀魚の照り煮、冬瓜のあんかけ、豚しゃぶサラダ、七夕そうめん、七夕ゼリー
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厨房内の風景
厨房内ではオール電化、ドライキッチンとなっており、作業の効率化、安全、衛生を常に保っています。